Прослушка мобильного телефона

Прослушка мобильного телефона

Дискуссии относительно того, можно ли прослушать мобильный телефон зная только номер, существуют с появления сотовой связи. Сегодня есть множество компаний, предлагающих как прослушку по номеру мобильного, так и позволяющих узнать, прослушивается ваш телефон или нет.

Сегодня расскажем подробно про прослушку мобильных телефонов: насколько это реально и законно ли, а также как определить что ваш телефонный номер находится “на крючке”, и все ваши разговоры могут прослушиваться.

Могут ли прослушивать

Кто и зачем прослушивает телефоны

Ответ на вопрос возможности перехвата данных с телефона однозначный. Сегодня для прослушки достаточно обладать определенными знаниями и программным обеспечением. Однако и определить, что данные с телефона могут перехватываться, также несложно.

Начнем с того, что использование телефонной связи охраняется законодательством, и доступ к прослушке возможен только при получении разрешения суда, или других компетентных органов. Однако не всегда это право может соблюдаться, но несанкционированный доступ карается законом.

Причин, почему возникает необходимость прослушивания может быть множество, и здесь не ограничивается использованием прослушки корпоративных номеров конкурентами. Нередко с необходимостью прослушивания чужого телефона в соответствующие компании обращаются и частные лица. Так, ревнивая жена подозревает своего мужа в измене, и хочет получить доступ к его телефону, если простого чтения СМС становится недостаточным.

Также прослушка может использоваться государственными органами, если абонент мобильной связи под подозрением в причастности к преступной или террористической группировке.

Оценить масштабы прослушки сотовых телефонов невозможно, ведь могут прослушивать как корпоративные, так и частные сим-карты, и такие действия не всегда законны. Кроме прослушивания через удаленное подключение, может использоваться жучки с сим-картой, или копирование данных с нее, а также есть предложения купить уже готовую симку для прослушки через нее.

Разумеется, что прослушивать все сотовые номера не могут даже специальные службы. Для этого необходимо невероятное количество сотрудников, работать которые должны круглосуточно.

На примере других стран, в России с этого года в целях безопасности, операторов обязали хранить все данные пользователей. На начальном этапе месячный архив, а позже трехлетний, будет содержать в себе не только информацию об использовании телефона, но и пересылаемые файлы, а также запись всех телефонных разговоров. Доступ к ним смогут получить по запросу только спецслужбы.

Как узнать о прослушке

Признаки прослушки мобильного телефона

Определить, что номер прослушивается совсем несложно, и просто необходимо быть внимательным к определенным деталям, поскольку есть основные признаки прослушки мобильных телефонов.

Если вы не являетесь бизнесменом, и у вас нет ревнивого супруга или супруги, то попасть под прослушку можно только при обсуждении определенного круга вопросов общественной безопасности.

Нет достоверного подтверждения, но и отсутствует опровержение, что прослушка номера может происходить автоматически, и фиксировать определенные слова в разговоре.

Сегодня подобную технологию, хоть и совсем в других целях, использует один из крупных российских банков. Перед соединением со специалистом система предлагает озвучить свой вопрос, чтобы дать автоматический ответ на него. Насколько успешно работает система говорить сложно, но при уточнении вопроса, ответы “да” или “нет” фиксируются правильно.

Если же ваш номер попал под прослушку, то основные признаки доступности ваших разговоров можно оценить даже на слух. Начнем с подозрительных гудков при ожидании соединения, которые отличаются по тону от обычных. Также и во время разговора присутствует дополнительный фон или звуки. Разумеется, что вы не услышите сопящего в трубку человека, который прослушивает телефон.

Также доступ к телефону удаленно может происходить не только во время звонка, но и в период ожидания. В этом случае стоит обратить на нагрев устройства, когда оно не используется, или более быстрый расход заряда, чем обычно. Однако такие параметры являются условными, и могут зависеть от общей стабильности работы устройства.

А вот избежать возможности прослушки можно только выключив свой мобильный телефон. Также рекомендуется извлекать из него аккумулятор, что на большинстве современных гаджетов не предусмотрено. Однако если вы не распространяете незаконную или секретную информацию, то переживать по поводу возможности прослушки не стоит.

Другие статьи
Статьи других регионов
Новости
Новые номера
Новые тарифы

Включайся! Премиум

Акция
500
o
руб.
Подключение
1 990
o
руб.
Авансовый платеж
1 990
o
руб.
Абонентская плата
  • • безлимитный трафик по России
  • • безлимитные SMS по России
  • • Безлимит на все номера МегаФон
  • • 5000 минут на все номера России